Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

灣澳青年技能提升導向計劃

簡介

計劃目的

現時,澳門政府積極推動本地產業多元化,在橫琴深度合作區的配合下,高新科技、大健康產業、及現代金融產業作為主打產業更是發展迅速,人才需求逐步增加。澳門政府自2017年起推行的“人才培養考證激勵計劃”包含多個專業認證項目,為經濟適度多元發展儲備青年人才,而全國專業技術人員資格考試更多達67+項 (查看資格認證列表)

灣澳青年技能提升導向計劃的設立是希望推動本地對橫琴深度合作區和粵港澳大灣區的資訊宣傳,深化澳門青年對深合區和大灣區的認識,改變澳門青年對前往内地就業的刻板印象;並且在青年就業的角度,提供更多發展途徑和服務,促進他們對自身優勢的信心,走出澳門這個舒適圈,真正踏出他們的第一步。

技能導向平台

該平台將以兩大主要證照資訊——内地專業技術考證 及 澳門專業考證及職業技能鑒定,面向不同行業的專業人士及有意持續提升自身能力之澳門青年,為他們提供針對式的講解會、分享會和技能導向培訓。

善明會希望透過更方便的查詢方式(Coming soon 微信小程序)向青年人提供更全面的咨詢途徑,為青年提供本地更詳細的技能提升的資訊。

善明會可協助青年透過全國/省級專業技術人員資格考試報名平台考取内地認可的專業資格,拓展自身面向更大的市場的青年。内地專業技術考證可參考以下流程圖和/或致電本會電話。

全國/省級專業技術人員資格考試報名平台的申請流程 (申請需時1-2個工作天,完成申請後將透過電郵向申請人發送平台的資訊與須知。):

澳門人才發展委員會(人才培養考證激勵計劃):https://www2.scdt.gov.mo/zh-hant/reward/reward_plan6/regulation

澳門勞工事務局(職業技能鑒定):https://www.dsal.gov.mo/bayarea/zh_tw/standard/skills_appraisal.html