Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

今起,內地與澳門駕照互認!怎麼換證,看這裡

今起,內地與澳門駕照互認!怎麼換證,看這裡

 

內地與澳門駕駛證互認換領協議於今天(5月16日)起正式生效!

  根據協議,內地與澳門承認對方核發的有效駕駛證,一方准許持有對方駕駛證的人員直接駕車或者免試換領駕駛證;澳人換領內地駕駛證無需考試,當天就能領證,僅收取駕駛證工本費十元(人民幣,下同),但需憑預約號辦理。

  珠海交警多個網點昨日傍晚起陸續放出預約號,初期每個網點每天擬放五十至一百個不等。珠海交警呼籲澳人換證無需在政策實施初期扎堆辦理。

微信圖片_20230516165610.jpg

  01.可現場體檢拍照

  在珠海市交警支隊車管所辦證大廳門口已擺放內地與澳門駕照互認的宣傳海報及指示牌,提示澳人免試換證需先到體檢區辦理體檢與照相,然後再取號辦理。上述辦證大廳設有智能自助體檢機和拍照機,每人次體檢二十五元、拍照三十元,現場有工作人員指導如何使用智能自助機。

  不想到場體檢者,也可選擇到具有駕駛人體檢資質的廣東省任一醫療機構體檢和任一照相館拍照。

  02.僅收工本費十元

  澳人免試換證的收費,珠海交警車管所辦證大廳證實僅收取十元駕駛證工本費,無需繳交四百八十元考試費,即使年齡超過七十周歲需現場考試的也不再另收考試費。

  03.七個地點可辦理

  珠海今日起開放車管所服務大廳、澳門機動車入出橫琴申報大廳、西部(高欄港)車駕管服務中心、機動車輛考訓中心、拱北交警大隊、斗門交警大隊、港珠澳大橋大隊等七個地點供澳人免試換領內地駕駛證。

  符合條件的澳人準備好所需申請資料,按預約時間到辦理地點提交申請,接受不少於半小時的警示教育即可領證。

微信圖片_20230516165614.jpg

  珠海交警表示,內地與澳門駕駛證互認換領實施初期,預計嚐鮮到珠海換證的澳門居民相當集中,會視具體情況逐步增加預約號。該項屬長久政策,澳門居民無需扎堆急於換證,待高峰期過後再辦理預計將更方便。

微信圖片_20230516165619.jpg

微信圖片_20230516165622.jpg

  內地人士在澳如何免試駕駛?

  據澳門交通事務局介紹,持內地駕駛證人士在澳駕駛的資格,需持有效內地小型汽車(C1)或小型自動檔汽車(C2)或以上准駕車型紙質的駕駛證的合法入境及逗留人士。

  倘自入境澳門首十四日,持內地機動車紙質駕駛證可直接在澳門駕駛輕型汽車(B類)或自動變速箱輕型汽車(B類:限制只可駕駛自動變速箱輕型汽車)准駕車型的車輛。

  倘入境澳門十四日後擬繼續在澳門駕駛者,其本人需帶同樣有效的內地機動車紙質駕駛證正本及有效逗留澳門的身份證明文件正本,前往治安警察局交通廳辦理登記。

  詳情可查閱治安警察局網頁:https://www.fsm.gov.mo/psp/cht/main.html,登記後駕駛有效期為一年。

  駕駛時須持有由治安警察局交通廳發出的有效登記憑單正本及有效內地機動車紙質駕駛證正本。

微信圖片_20230516165631.jpg微信圖片_20230516165634.jpg

來源:行政事務局綜合整理
回到頁首