Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

簡介

善明會於2002年5月2日在澳門特別行政區政府註冊成立為非牟利的慈善團體,多年來秉持「關心社會,濟弱扶貧」的宗旨,每年均舉辦多項慈善活動,致力服務青少年、家庭、長者和弱勢社群。同時喚起社會人士關注貧困人士及弱勢社群。創會至今,推動大眾參與多元化的活動,包括「陽光少年」、「陽光家庭」、「陽光成人及長者」、「關心社會,濟弱扶貧」及「會員專區」等多個系列活動,每年活動平均舉辦約六十項,參與人數達28,000人次,會員的人數累計亦超過5,000人,服務得到廣大市民的認同。時至今天,善明會服務人次已達二十五萬八千餘人,善明會也由最初個人「濟弱扶貧」,發展至現時推動「社會創新」。而社會創新正是公益界能做的,利用資源重組和優化配置,能更有效率、更可持續地回應及解決深層次的社會需求。

善明煇會會務緊貼時代及國家政策發展,青年服務工作日趨多元,圍繞「一帶一路」及「粵港澳大灣區」等國家政策舉辦系列活動,以幫助青年應對就業及創業問題,適應轉變、把握機遇,鼓勵籌劃自己的未來。此外,善明會亦致力傳承中國傳統文化,早在2015年起,持續舉辦「粵劇承傳與發展公民教育」系列活動,配合由淺入深的公民教育内容,大力推廣及保育粵劇文化的承傳與發展,並把兒童粵劇根植於學校,為中國文化播下種子。

展望未來,我們將繼續秉承善明會「關心社會、濟弱扶貧」的宗旨,積極參與及推動青少年工作、關注本澳青少年之健康成長與發展,推動更多生涯規劃議題的工作,就本澳社會發展、青年教育、創業及就業等相關議題上舉辦各類工作坊及分享會,並會緊貼時代的步伐,發放陽光少年的正能量。