Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

吳創偉:更多澳門政務服務將延伸至橫琴,企業享更優市場環境

吳創偉:更多澳門政務服務將延伸至橫琴,企業享更優市場環境

 「過去一年,合作區政務服務整體水準邁上新階梯、澳資企業快速成長釋放新活力、市場主體監管能力實現新提升、城市秩序綜合治理再上新水準…」合作區商事服務局局長吳創偉如是說。

  日前獲國務院正式批准同意的《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》,明確了合作區今後十多年的整體佈局和發展藍圖,為合作區的未來描繪出一幅宏大的美好願景。吳創偉認為,《橫琴規劃》對於合作區未來發展定下了非常詳細的工作任務,踏入新的一年,商事服務局將致力於提升政務服務水平,深化「跨境通辦、一地兩註」機制,進一步提升企業開辦的便利程度,營造更開放包容的市場環境。

圖片

  PART.1 政務服務水準邁上新台階

  Q:過去一年,商事服務局在各項工作上取得了哪些具體成果?

  吳創偉:過去一年,合作區政務服務整體水準邁上新階梯、澳資企業快速成長釋放新活力、市場主體監管能力實現新提升、城市秩序綜合治理再上新水準。截至去年12月25日,中心累計接待辦事群眾10.1萬人次,受理各類事項12.2萬件,其中涉澳事項4171件,滿意率達100%。

  澳資企業方面

  截至去年12月25日,合作區實有澳資企業5,932戶,較2022年底成長11.44%,澳資企業註冊資本(金)達1,663.20億元。商事服務局透過「跨國通辦、一地兩注」機制辦理澳門投資者跨境商事登記業務100多宗,成功註冊橫琴企業44家,社會反應良好。

圖片

  市場監管方面

  商事服務局去年共承接省級職權95項,委託單位涉及廣東省10個廳局,目前已與相關省級單位全部簽署行政職權委託協議。另一方面,商事服務局與珠海市市場監理局去年共同起草了《珠海經濟特區市場主體登記管理條例》,全面提升合作區市場准入便利度,此外也聯合澳門消委會建立溝通合作機制,協助解決跨境消費糾紛。截至去年12月25日,合作區新設市場主體4758戶,其中企業4051戶,實有各類市場主體57911戶。

  除上述領域外,商事服務局去年重點工作還包括搭建合作區商事主體全鏈條監管大數據系統、打造「投訴+巡查+檢查+案件+資料分析」五位一體綜合執法資訊化平台、探索安全生產治理體系新模式、推動澳門藥學技術人員跨境執業、允許澳門已上市部分藥品在合作區使用、建立藥品經營單位風險分級管理體系、舉辦「琴澳商事通」企業交流高峰會等。另一方面,商事服務局並聯合澳門相關政府部門及社會團體簽署《在合作區設置澳門財政局自助服務機合作備忘錄》《琴澳勞動權益保障合作協議》等合作協議,在商事登記、政務服務、勞動權益保障等領域進行更深層合作。

圖片

  PART.2 加強琴澳合作便利跨國政務

  Q:由商事服務局製定印發的《「澳門監造」「澳門監製」「澳門設計」標誌管理辦法(暫行)》,於去年10月30日起正式實施。在推動《辦法》落地方面,商事服務局有何具體措施?

  吳創偉:《辦法》是促進澳門經濟適度多元發展的重要舉措,立足粵澳資源禀賦及發展基礎,充分發揮合作區的區位、政策優勢,提升澳門中醫藥企業綜合競爭力、推動澳門大健康產業擴產擴能,為澳門製造業持續發展注入新動力、提供新空間、創造新機會。同時也能吸引國內外優秀先進的中醫藥大健康企業與澳門企業合作發展,為合作區實體經濟的高品質發展提供堅實支撐。

  去年,商事服務局推動成立了橫琴粵澳深度合作區澳質品牌促進中心。作為「澳門監造」標誌運作管理機構,中心具體進行與標誌相關的營運管理、申請受理、專家評審、監督檢查、產品抽查、企業培育、品牌推廣等工作。目前中心已收到兩家企業的「澳門監造」系列標誌申請資料,並積極回覆近30家企業關於「澳門監造」系列標誌相關工作的諮詢。

  未來,商事服務局還將積極推動合作區政務服務中心設置澳品薈橫琴展區有關工作,透過實物、圖文、視頻等方式向社會公眾展示“澳門製造”“澳門品牌”“澳門設計”“澳門監造」「澳門監製」商品,並提供相關資訊,為澳門企業搭建面向內地展示的橋樑與平台,全面提升澳門企業、澳門品牌進入大陸的信心及市場競爭力。

圖片

  Q:未來將如何與澳門特區政府加強互動合作,引進更多可提供在琴澳門居民日常所需的高頻政務服務?

  吳創偉:2023年9月11日,合作區政務服務中心正式啟用。為推動澳門政務服務向合作區延伸,中心設置了澳門服務專窗,並引入澳門身份證明局政務自助服務機(“澳證易”)和澳門財政局自助服務機等澳門政務自助服務設備等。同時政務服務中心已預留一定數量的服務窗口及自助服務設備空間,供澳門特區政府和合作區相關部門進駐使用,後續將為群眾提供渠道更多、覆蓋更廣、辦事更便捷的澳門政務服務。

圖片

  為加強與澳門互動合作,商事服務局將積極協調澳門身分證明局、司法警察局、澳門海關、廣東省公安廳出入境管理局、橫琴邊檢、橫琴海關等部門,共同研究推動在橫琴口岸設置琴澳行政服務文書資料跨境交換站。在雙方人員不跨國的情況下,透過交換站實現兩地政府的文件資料、公務文書、證照、證明文件等安全高效傳遞,為兩地企業群眾提供便利的跨境政務服務。

  「澳門新街坊」計畫將逐步開放澳門標準的醫療、教育、社區服務等公共服務配對。根據澳門行政法務司、行政公職局、身分證明局以及合作區執委會相關工作安排,將於今年6月落實「澳門新街坊」計畫的政務服務延伸。經前期溝通澳門身份證明局、市政署等11個澳門當地部門,並協調內地相關部門,商事服務局計劃推動建設澳門政務24小時自助服務中心(暫定名),實現澳門居民不出小區即可申辦各項高頻澳門政務服務。

  PART.3 積極落實橫琴規劃各項具體任務

  Q:踏入新的一年,商事服務局在落實《橫琴規劃》方面有何具體工作計畫?

  吳創偉:《橫琴規劃》對於合作區未來發展定下了非常詳細的工作任務,在今年接下來的時間內,商事服務局將繼續致力於提升政務服務水平,除了上述的推動設置琴澳行政服務文書資料跨境交換站、興建「澳門新街坊」24小時自助服務區、設置澳品統合橫琴展區、推動落實「澳門監造」系列標誌工作之外,今年還將著力於營造更開放包容的市場環境,包括參照澳門相關制度,進一步提升企業開辦的便利程度;出台合作區個人經營備案管理辦法,進一步便利澳門的個人在合作區短期開展經營業務;以及深化「跨國通辦、一地兩注”機制等。

  在發展中醫藥等澳門品牌工業方面,今年將繼續推進包括廣東省藥品監督管理局《關於簡化在港澳已上市傳統外用中成藥註冊審批的公告》等政策實施,以及配合省藥監局出台關於簡化本港澳已上市傳統口服中成藥登記核准的相關保單。另一方面,商事服務局也會依照《橫琴規劃》的相關規定,建構全國領先的能源保障體系和綠色低碳環境。

  而為了進一步推動智慧城市和數位政府建設,商事服務局今年也將致力於推動合作區資料中心建設,規範合作區政務雲,開展政務資料主題庫建設,推動建設合作區跨境政務服務平台,推動跨境資料驗證的運用,為「一網通辦」「一網統管」「一網協同」創新實務提供支援。

  除了上述內容之外,商事服務局今年計畫推動的重點工作還包括:落實指定醫療機構使用澳門地區已上市部分藥品工作;探索打造城市安全風險綜合監測預警體系;推動綠色能源國際認證平台建設;探索市場主體登記行政審批制度新模式;分階段推動市場主體「一照通行」;研究制定合作區第二批行政裁量權基準;探索開展橫琴「職安卡」工作;進行粵澳藥品安全治理體系(註冊、生產、批發環節)調查……未來還會根據各項工作實際推進情況,適時作出進一步的細化。

來源:行政事務局、商事服務局
回到頁首