Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

推動琴澳規則銜接,澳門居民“有嘢講”

推動琴澳規則銜接,澳門居民“有嘢講”

 8月22日,由橫琴粵澳深度合作區法律事務局和澳門特區政府法務局聯合舉辦的“我為琴澳規則銜接獻一策”徵集活動專題調研及線下沙龍在橫琴粵澳深度合作區(下稱“合作區”)舉行,邀請了“2023普法義工粵港澳大灣區考察交流團”(下稱“考察交流團”)參加活動,交流團成員主要包括來自澳門的普法義工團、澳門法律交流協進會、澳門金融法律學會、澳門青年法學會代表約50人參加。

  本次活動旨在讓澳門居民進一步了解和參與合作區建設,通過線下沙龍精準聚焦琴澳規則銜接方面的具體需求,助推琴澳一體化發展。

image001.jpg

  考察交流團一行實地參觀了合作區規劃展示廳、橫琴大橋“二線”海關監管作業場所、“澳門新街坊”項目,深度考察了首都師範大學橫琴子期實驗幼兒園等學校配套,琴澳國際法務聚集區及內部進駐的涉外法律服務、琴澳仲裁合作、政策和法律研究智庫等專業服務平台機構,直觀感受和了解合作區開發開放建設成果、合作區特色教育模式及法律公共服務機構發展等情況。

  通關便利、跨境執業、社區配套等方面,提出對打造便利澳門居民生活就業新家園的意見和建議。

image002.jpg

image003.jpg

  澳門法律交流協進會會長黃景禧提出,希望合作區製定出台更趨同澳門的相關製度和政策應用在“澳門新街坊”項目;琴澳兩地未來在關於專業資格認可方面要考慮兩地之間的規範差異,進行更細化的安排。

image004.jpg

  澳門青年法學會會長周笑銀表示,合作區在面向澳門的公證員跨境執業、工程和相關的專業資質認可及管理制度銜接等領域可進一步探索和拓展。

  沙龍現場討論熱烈,考察交流團代表還對推進澳門大學與橫琴口岸的專用通道建設、澳門大學師生便利進出合作區、跨境教育銜接、婚姻登記等內容提出個人見解。

image005.jpg

  合作區法律事務局局長鐘頴儀表示,近兩年來,合作區在琴澳兩地體制機制對接、民商事規則銜接、硬軟件互聯互通上不斷向縱深推進,未來將繼續推動社會民生規則銜接,解決澳門居民心之所憂,加強政策扶持、減少其到合作區生活的“陌生感”,期望通過這次系列專題活動廣泛收集意見,聚集更多的智慧力量,將合作區打造成為便利澳門居民生活就業的新空間,讓廣大澳門同胞能夠更好地融入祖國發展大局,共享祖國繁榮富強偉大榮光。

image006.jpg

  為進一步推動琴澳規則銜接、機制對接和融合發展,2023年“我為琴澳規則銜接獻一策”徵集活動正在開展中,期待你的訴求和建議!

image007.jpg

來源:橫琴粵澳深度合作區法律事務局
回到頁首