Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

橫琴首批「營商環境體驗員」正式上崗

橫琴首批「營商環境體驗員」正式上崗

2023年12月29日上午,橫琴粵澳深度合作區首屆「營商環境體驗員」聘任儀式暨訓練會順利召開。統計局長李國輝為到場參加活動的「體驗員」頒發聘書和工作證,隨後,統計局、商事服務局有關處室負責人分別為「體驗員」進行了「上崗培訓」。

圖片

  合作區營商環境好不好,區內的企業和社會大眾最有發言權。依照執委會《橫琴粵澳深度合作區關於優化經營主體服務的十條措施》工作安排,由統計局組成合作區「營商環境體驗員」隊伍,以「需求導向」推動合作區營商環境不斷優化提升。首屆「營商環境體驗員」團隊由內地及港澳人士共同構成,分別來自金融、法律、醫療、商貿、建築及諮詢等多個產業或領域。各「體驗員」長期關注並參與橫琴發展,對橫琴營商環境的情況有著較為全面的認識。

圖片

  現場各「體驗員」對執委會推動組建「營商環境體驗員」隊伍均給予了高度評價,認為該舉措進一步增強了其對合作區打造優質營商環境的信心,表示將用好「體驗員」身份,充分發揮自身所在產業和領域的優勢,聚焦合作區營商環境的具體痛點堵點,深入全面開展相關調查並提出工作建議,共同助力合作區營商環境改革建設取得新的成效。

  「打造國際級的營商環境新高地」是《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》(以下簡稱《總體規劃》)的重要內容之一,其中要求「建立健全由第三方機構主導、企業家代表及重要企業服務機構共同參與的涉企政策實施效果評估機制」。組成「營商環境體驗員」團隊將推動合作區營商環境建設由「政府主導」向「政企共建」和「社區共建」轉變,為落實《總體規劃》部署、建立健全相關第三方評估機制打好工作基礎。

  下一步,統計局將緊扣《總體規劃》營商環境工作部署,不斷健全營商環境相關工作機制,豐富「體驗員」工作形式,最大限度激發「體驗員」工作積極性,充分借助「體驗員「隊伍力量與優勢,推動合作區營商環境質效並舉、更有溫度。

  統計局長李國輝、副局長鄭文福出席活動,執委會各工作機構代表出席見證。

來源:南方財經
回到頁首