Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

澳琴高新技術優勢互補,共探協同引才路徑

澳琴高新技術優勢互補,共探協同引才路徑

 目前澳門高新科技產業加速培育,科研成果產出在粵港澳大灣區城市中排名第四,僅次於廣州、深圳及香港,但澳門科技產業企業體量較小,為加速創新要素在琴澳聚集,澳門與橫琴粵澳深度合作區產業協同發展,正逐步成為澳門經濟適度多元發展新的成長點。

  協同澳門創新發展

  目前,合作區科創產業規模逐步擴大,已發展成為澳門青年創新創業的首選之地,其中不乏芯耀輝、芯潮流、普強、躍昉科技、迪奇孚瑞等高成長的澳資科技企業的身影。合作區現有國家高新技術企業282家,其中澳資企業16家,國家及省級「專精特新」企業41家,其中澳資企業4家。

圖片

  產業載體發展,為澳資企業的發展留足空間。目前,合作區已建成多個產業園區,吸引來自各地的科技企業進駐發展。截至今年8月底,橫琴·澳門青年創業谷累計孵化企業(項目)961家,其中澳門企業(項目)405家;粵澳合作中醫藥科技產業園現有入駐企業數量82家,透過中醫藥產業園平台培育的澳門企業61家,孵化器總面積超過2萬平方米,其中產業區域出租率88.59%。

  舉辦科創大賽吸收更多科技資源匯入琴澳。今年,橫琴國際科技創新創業大賽再度歸來,這是合作區掛牌運作後,首次由琴澳合辦的科創大賽。

圖片

  合作區經濟發展局相關負責人表示,本屆大賽是橫琴服務澳門經濟適度多元發展的重要舉措,今年的主題更加鮮明,琴澳融合的導向更加聚焦,國際化、高端化、可落地的特徵更加明顯。往屆賽事要求優勝團隊須落地橫琴,而本屆大賽放寬了落地區域範圍至澳門,無償資助資金使用範圍亦擴大至澳門,鼓勵更多國際優秀人才、海外先進技術成果匯入琴澳。

圖片

  建構「澳門研發+橫琴轉化」鏈條

  目前,澳門大學、澳門科技大學產學研示範基地以及四個澳門國家重點實驗室分部落戶合作區,建構「澳門研發+橫琴轉化」創新鏈條,在合作區進行高校科技成果的轉化及產業化。例如,珠海澳大科技研究院基於澳門大學科學研究成果已孵化科技公司7家。

  其中,積體電路是琴澳產業合作的重點。此前,澳門大學已在橫琴設立了類比與混合訊號超大規模積體電路國家重點實驗室分部。今年,合作區建立了首個「積體電路人才培訓基地」。加強政策賦能支撐,去年推出的《橫琴粵澳深度合作區促進積體電路產業發展若干措施》加碼助力,在支持澳門人才方面,獎勵標準依照既定獎勵標準的1.5倍執行。

圖片

  此外,澳珠琴共建中國-葡語系國家科技交流合作中心,串聯發展增添科創動力。去年,澳門、珠海、橫琴三方共同簽署了合作協議,推動中葡科技交流中心加快建設,以期吸引葡語國家優質科創項目落戶澳門和橫琴,深化中國與葡語國家在創新創業、科技合作上的進一步連結。就在今年10月,中葡科技中心實體場地正式啟用,澳珠產學研創新聯盟同步成立。

圖片

圖片

  人才是支撐科技產業發展的重要因素,合作區主動加強與澳門規則銜接推進,就人才制度銜接和兩地協同引才進行探討交流,創新性提出琴澳協同引才的新模式、新思路,即充分利用澳門大學、澳門科技大學人才「蓄水池」的作用,透過珠海澳大科技研究院、珠海澳科大科技研究院引進海外人才。

資料來源:橫琴粵澳深度合作區經濟發展局
回到頁首