Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

聚焦高品質法治建設!橫琴開展「合作區商事調解模式創新與實踐」主題講座

聚焦高品質法治建設!橫琴開展「合作區商事調解模式創新與實踐」主題講座

 為落實《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》《橫琴粵澳深度合作區發展促進條例》有關法治建設要求,促進合作區法律服務業集聚發展,11月29日,橫琴粵澳深度合作區法律事務局面向合作區企業、大學師生進行「合作區商事調解模式創新與實務」主題講座活動。合作區企業的法務、商務代表及暨南大學法學院師生共七十餘人參加此講座。

圖片1.png

  橫琴粵澳深度合作區法律事務局局長鐘頴儀為本次講座致詞。她強調,新時期要加強商事調解特別是涉外商事調解工作,高品質服務粵港澳大灣區建設;要推進商事調解組織建設,為合作區企業高管、法務人員、法律領域的專家學者以及有志從事商事調解的學子們提供全面、深入的學習機會,培養發展國際化、專業化、高品質的商事調解員團隊。

圖片2.png

  講座活動中,橫琴國際商事調解中心秘書長卓婧博士就我國商事調解的發展歷程、具體流程等內容進行詳細講解。她指出,商事調解作為一種緩和性的糾紛解決方式,具有解紛成本低、處理速度快、保密性高等諸多優勢,正逐漸成為各國商事主體解決商事糾紛的首選方式。在合作區內發展商事調解是建構多元化糾紛解決機制的重要內容,也是營造一流法治營商環境的必然選擇。她表示,實務證明,鼓勵以非訴方式解決爭議,是營造和諧、高效的法治化營商環境的重要手段。合作區應加大宣傳推廣使用商事調解服務,加強珠澳琴仲裁、調解以及律師等領域人才業務交流與學習培訓,加速打造國際法治人才「蓄水池」。

圖片3.png

  下一步,合作區法律事務局將繼續圍繞《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》和《橫琴粵澳深度合作區發展促進條例》提出強化法治保障的重要任務,建立完善國際商事審判、仲裁、調解等多元化商事糾紛解決機制,高品質服務法治建設,打造優質營商環境,護航合作區經濟高品質發展,協助粵港澳大灣區整體國際競爭力提升。

資料來源:橫琴粵澳深度合作區法律事務局
回到頁首