Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

中醫藥廣東省實驗室正式揭牌

中醫藥廣東省實驗室正式揭牌

 12月28日,中醫藥廣東省實驗室揭牌儀式在廣州舉行。實驗室由橫琴粵澳深度合作區牽頭,珠海市共建,廣州中醫藥大學、廣東省中醫藥科學院為主要參建單位。

圖片

  中醫藥廣東省實驗室將聚焦中醫藥原創理論、重大疾病防治、中藥新藥創制、國際科技競爭四大戰略需求,進行中醫人體免疫防禦與生物安全保障產品開發、中醫辨證論治與「病證結合」診療原理解讀、常見重大慢性病中醫診療方案開發、中醫現代診療裝備開發、中藥新型藥物創制等五大領域的基礎與應用基礎研究,突破重大疾病中醫「防-診-治」關鍵技術,開發中醫現代診療裝備,在中醫臨床診療標準化和現代化、中醫臨床診療價值和服務能力提升、中藥產業向高端邁進等方面所有成就,為廣東和國家中醫藥事業和產業的高品質發展作出應有的貢獻。

  「廣東省中醫藥綜合實力位居全國前列,珠海經濟特區疊加橫琴粵澳深度合作區,呈現出無可比擬的製度和地理優勢;主要建設單位廣州中醫藥大學、廣東省中醫院學科優勢突出、實力雄厚。實驗室也將整合廣東省,以及澳門、香港等地的中醫藥優勢資源,開展協同創新、協同攻關,促進協同發展。」中國工程院院士、廣州中醫藥大學一級教授劉良表示,興建中醫藥廣東省實驗室已經具備良好的政策保障、人才保障、技術保障。

圖片

  廣東啟動建設中醫藥廣東省實驗室,將大幅提升廣東省中醫藥傳承創新基礎和應用基礎研究能力,為打造中醫藥強省、實現高質量發展提供有力支撐,對深入推進橫琴粵澳深度合作,打造粵港澳大灣區科技合作典範,推動粵港澳大灣區國際科技創新中心建設具有重要意義。

  2017年,廣東省在全國率先建設省實驗室,圍繞網路通訊、醫學與健康、先進製造等領域先後分3批建設了10家省實驗室,覆蓋全省16個地市。經過多年的建設,廣東省實驗室體系基本成型,高端創新資源不斷集聚,成團隊引進了一批戰略科學家,成規模引入了一批大院大所、大型央企、知名高校參與建設,成體量推動了一批國家重大科技基礎設施在粵佈局建設,產出了一批重大科研成果,有力支撐了廣東省20個戰略性產業集群發展,為廣東高品質發展匯入強勁的科技動力。

來源:南方+
回到頁首