Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

事關“五經普”,合作區統計局舉辦綜合業務培訓

事關“五經普”,合作區統計局舉辦綜合業務培訓

 2024年1月1日,第五次全國經濟普查(下稱「五經普」)的普查登記工作即將正式啟動,為高品質完成橫琴粵澳深度合作區「五經普」工作任務,實際提升合作區普查指導員及普查員(下稱「兩員」)隊伍的綜合業務水平,保障報表資料品質真實準確,12月25日-27日,合作區統計局分批次針對超百名「兩員」和機關事業單位的財務人員開展了連續兩天半的「五經普」綜合業務培訓會,合作區第五次全國經濟普查領導小組辦公室(簡稱經普辦)主任、統計局局長李國輝出席會議並講話,經普辦副主任、統計局副局長李秉勳主持。

圖片

  在培訓會上,李國輝充分肯定了清查階段合作區普查工作人員所取得的調查成果。

  他指出,第五次全國經濟普查是黨的二十大勝利召開後對國民經濟進行的一次「全面體檢」和「集中盤點」。合作區聚焦了國家與全社會乃至世界的關切與目光,做好合作區經濟普查,是檢驗《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》2024年第一階段目標成效最重要的一環,對於全面摸清合作區經濟發展“家底”,為政府研判合作區發展情勢、優化合作區產業佈局、精準定性科學施策、推動合作區經濟社會高品質發展具有重要意義。他強調普查相關單位和工作人員要高度重視,提高意識,紮實推動合作區經濟普查各項工作,圓滿完成普查登記階段任務。

  他要求,普查工作人員在普查登記階段,要按照工作計劃,倒排工期,持之以恆,鉚足幹勁,全力確保普查登記工作有序開展。一是要堅持依法普查,要嚴格依照《中華人民共和國統計法》《中華人民共和國統計法實施條例》和《全國經濟普查條例》規定,堅持依法普查、科學普查、為民普查,實事求是,堅持查實情、報真數。二是要確保資料質量,普查工作環節眾多,情況複雜,要嚴格依照國家規定的方法制度、採集流程、時間要求,堅持資料品質第一準則,強化全流程普查資料品質管制,合理規劃普查工作時間,確保普查資料按時完成採集、審核及驗收上報。第三是確保「兩員」充足,「兩員」的穩定性和專業性是決定普查資料品質的第一關卡,也是影響普查成敗的關鍵因素之一,要嚴格做好「兩員」管理工作,確保儲備專業、穩定、充足、負責的「兩員」。

圖片

  本培訓會根據不同的培訓對象分兩批進行,合作區經普辦的業務骨幹從普查方案,工業、批零住餐業、投資、服務業等專業普查報表,主要財務指標解釋,從業人員情況,自營戶抽樣調查表,行政事業單位主要經濟指標,普查登記注意事項等內容,結合實例深入淺出地進行系統、全面、詳細的講解,並在培訓會後對“兩員”設置了考核環節,充分檢驗訓練效果。

  透過此次培訓,合作區統計局以學促幹,有效保障了「兩員」和機關事業單位財務人員對「五經普」科學準確的認識,普查理論知識和業務實操能力得到切實提升,為後續順利進行「五經普」各項工作、確保經普資料品質提供堅實的基礎保障。

資料來源:橫琴粵澳深度合作區統計局
回到頁首