Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

全力衝刺封關運轉!橫琴「二線」通道人車出島方式公佈

全力衝刺封關運轉!橫琴「二線」通道人車出島方式公佈

2月9日,橫琴粵澳深度合作區執行委員會、廣東省人民政府橫琴粵澳深度合作區工作辦公室公佈《關於橫琴粵澳深度合作區“二線”通道通行功能的通告》,明確了橫琴粵澳深度合作區各條「二線」通道從合作區往內地方向(出島方向)通行的功能與時間,在實現合作區第一階段發展目標、推動琴澳一體化發展的方向上踏出重要一步。

圖片

為貫徹落實《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》相關要求,依照上述《關於橫琴粵澳深度合作區「二線」通道通行功能的通告》安排,橫琴粵澳深度合作區城市規劃與建設局發布了《關於橫琴粵澳深度合作區「二線」通道人員及車輛出島方式的通告》(以下簡稱《通告》),明確了合作區「二線」通道人員及各類車輛的出島通行方式,包括各類型客車、常規公車、貨車的出島流線及相應流程。此外,橫琴碼頭、廣珠城軌延長線橫琴站、長隆站「二線」通道須經海關旅檢大廳後依相關規定乘船或乘車出島

另一方面,執行緊急救援任務的車輛在各通道開放時間內優先通行,其他特種車輛以相應行業管理部門規定為準。從內地往合作區方向(入島方向)通行,則依現行規定繼續執行。《通告》將於合作區封關運作日起生效

圖片

目前,合作區正向著全島封關運行的目標全力衝刺,今年以來,《關於橫琴粵澳深度合作區貨物有關進出口稅收政策的通知》《橫琴粵澳深度合作區個人行李和寄遞物品有關稅收政策的通知》《中華人民共和國海關對橫琴粵澳深度合作區監管辦法》等政策相繼出台,均在合作區相關監管設施驗收合格、正式封關運行之日起執行。

隨著《通告》的正式發布,相信一系列政策措施的「組合拳」將形成最大合力,便利琴澳之間人流、物流、資金流、資訊流等順暢流動,助力合作區朝著「構建與澳門一體化高水準開放的新體系」發展方向加速邁進。

來源:橫琴粵澳深度合作區城市規劃與建設局
回到頁首