Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

冬季養生,名中醫為琴澳街坊現場“把脈”

冬季養生,名中醫為琴澳街坊現場“把脈”

寒來暑往,秋收冬藏,又到了一年中最寒冷的季節。在中醫看來,冬至是陰陽二氣自然轉化的節點時間,所謂“冬至一陽生,養藏正當時”,正是養生的大好時節。

  為弘揚中醫藥傳統文化,12月21日,橫琴粵澳深度合作區民生事務局在蓮花社區洋環村舉辦“合作區冬季養生節活動”,讓琴澳居民感受中醫藥文化的獨特魅力,提升對中醫藥健康文化的認識與了解。

圖片

圖片

  在開幕儀式上專業太極團隊展示了簡單易學的太極養生功法,贏得居民陣陣喝采。來自廣東省中醫院珠海​​醫院治未病中心科主任成傑輝,珠海市第三人民醫院中醫科副主任吳小秋,廣州醫科大學附屬第一醫院中醫科主任夏鑫華,首屆珠海名中醫、橫琴廣濟藥局中醫師楊旦機等中醫專家為廣大市民提供中醫養生保健諮詢、體質辨識、號脈開方等義診服務,也特邀來自澳門中醫師、橫琴澳資藥局珍禧品藥局備案澳門藥學技術人員黎安娜,珍禧品藥局備案澳門藥學技術人員陳子俊為在場居民提供中醫藥健康諮詢。

圖片

  活動現場設置了冬季養生知識宣傳欄以及養生小知識趣聞問答等互動遊戲,還有由珠海市名中醫根據冬季時令特點調配的養生熱飲提供給居民免費飲用,給活動添加了不少“溫度”。

圖片

  活動當天雖然天氣寒冷,但前來參加活動的群眾熱情不減,義診專家們耐心望聞問切,對於部分居民存在的頸肩腰腿疼、腸胃不適等各類症狀,還運用了中醫特色療法針灸和火龍罐現場理療,並為大家科普治未病的養生知識,講解中醫療法特色優勢,幫助大家樹立健康養生理念。

圖片

  「最近氣候變冷,咽喉乾燥不適,膝關節疼痛,昨晚看到居民群裡的活動預告,今天就過來,找了專家開了藥方準備調理一下,還體驗了一把針灸治療,現場還喝到了溫熱的養生茶,感覺特別暖心」。居民李阿姨笑著表示,在家門口就能得到知名中醫的診治,非常便民。

圖片

  合作區民生事務局副局長馮方丹表示,中醫藥是中華民族的醫學瑰寶,對於保障人民健康、推動醫療事業高品質發展具有重要意義。希望透過本次活動,讓琴澳居民既能在家門口享受到優質的中醫診療服務,又能學習到中醫防病治病、冬令進補等知識,增進居民和社會對中醫藥的認知和認同。

  下一步,合作區民生事務局也將持續透過中醫藥「進校園」「進企業」「進社區」等多種形式,持續進行各類中醫藥文化推廣及養生惠民活動,充分吸收大灣區中醫藥醫療資源,提升基層醫藥的服務能力,營造合作區中中醫藥文化傳承的良好氛圍。

  冬至養生Tips

  湯圓應節團圓時

  冬至既是二十四節氣之一,也是傳統的“冬節”,曾有“冬至大如年”的說法。在北部冬至要吃餃子,而在南方,一家人溫馨圍坐在一起品嚐湯圓的香甜則是冬至節日悠久以來的傳統習俗。湯圓又稱“冬至團”,被賦予家人“團圓”、生活“圓滿”的美好像徵意義。

圖片

  湯圓的外皮一般以糯米粉製成,糯米味甘、性溫,具有補中益氣、健脾暖胃、止虛汗的功效,能起到一定的御寒、補益的作用,因而非常適宜在寒冷的冬季進食。不過也正是由於湯圓是以富含澱粉的精細糯米粉製作而成,而且裡面的餡料所含糖分也不少,因此一般歸屬於主食的範疇。通常3-4個正常大小的湯圓約等於煮熟的1兩米飯,因而食用湯圓時,建議減少其它主食的攝取量。此外湯圓的餡料還含有不少的固態油脂,熱量較高,多食容易出現胃腸脹氣、食慾減退等消化道症狀,建議愛吃湯圓的朋友加以節制,不要貪嘴。放涼的湯圓或獨立包裝的乾吃湯圓更不易消化,平素胃腸功能較差的朋友應該盡量選擇煮熱的湯圓,食用時也最好能細細咀嚼,以避免加重胃腸負擔。

  湯圓黏膩較難消化,而芹菜、香菜、橙皮等食材含有較多的纖維素或揮發油,有芳香醒脾,開胃消滯的作用,在家煮湯圓時若能加以搭配一同煮湯,則能減少湯圓的甜膩,更符合中醫養生和現代科學飲食的概念。

  冬至食療方

  01.核桃栗豬腰湯

  功效:補腎強腰,益氣健脾。

  材料:豬腰40g,瘦肉20g,核桃仁2顆,栗子仁3顆,薑2片,陳皮1g。(一人份)

  制法:上述材料洗淨,豬腰沿腹側剖開,剔除白色筋膜洗淨,用生粉、食鹽醃製後再次沖洗,重複幾次直至異味消除,再切塊焯水,與其餘材料一同放入燉盅,加水適量,隔水燉煮2小時,加適量鹽調味即可。 

  02、番茄洋蔥羊骨湯

  功效:補腎壯骨,滋養腎精。 

  材料:羊脛骨70g,番茄60g,洋蔥30g。(一人份)

  制法:上述材料洗淨,羊脛骨切塊加薑片和蔥焯水後,加水適量,放入燉盅隔水燉1.5小時,再把切塊的番茄和切絲的洋蔥一同放入燉盅燉煮0.5小時,最後加適量鹽調味即可。

  03.馬蹄竹甘蔗浸泡羊肉湯

  功效:益氣補血,生津潤燥。

  材料:羊肉50g,竹蔗糖50g,馬蹄2個,紅棗1顆,薑2片。(一人份)

  製法:上述材料洗淨,羊肉切塊汆燙水,與其餘材料一同放入燉盅,加水適量,隔水燉煮2.5小時,加適量鹽調味即可。

  04.巴戟熟地飲

  功效:陰陽雙補,補腎益精。

  材料:巴戟250g,熟地250g,大棗250g(50人份)。

  制法:上述材料用清水沖洗,加水10公升,浸泡15分鐘,武火煮沸後,用文火繼續煎20分鐘,放溫飲用。

來源:民生事務局、廣東省中醫院珠海​​醫院
回到頁首