Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

到橫琴過年!澳門街坊找到跨境生活的“小確幸”

到橫琴過年!澳門街坊找到跨境生活的“小確幸”

  龍年新春,橫琴口岸出境通道人頭湧動。林蘋帶著她的兩個小朋友由澳門過關來到橫琴。今年春節,她們計畫在橫琴過。

  林蘋祖籍浙江,丈夫是土生土長的澳門人,結婚後他們一直在澳門生活。隨著橫琴粵澳深度合作區建設提速,近兩年她與丈夫也選擇在橫琴置業,不時來到橫琴居住。

圖片

  為了迎接新春,林謙特意到附近超市選購了對聯、福字、窗花等新春飾品,以及孩子們愛吃的草莓。打開家門,新採購的年桔、鮮花散發出的花果香撲面而來,年味滿滿。

圖片

  「很喜歡在橫琴生活的感覺。」在林蘋看來,橫琴的環境很好,生活很寧靜,蓮花社區的配套也非常齊全,社區樓下就有游泳池、健身中心等設施。

  橫琴島上的節日喜慶氛圍愈加濃厚,大紅燈籠已經高高掛起,大街小巷的新年佈景非常喜慶。林蘋說,橫琴不缺年味,今年春節打算帶孩子們去長隆、星樂度、創新方,這些文娛計畫都是他們的最愛,過年期間也都安排了大型賀年活動,來自天南海北的人們相聚在一起,很有過年氛圍。

  「澳門人口密度比較高,再加上新年期間還會有很多旅客到澳門旅遊,可以說是人山人海。」林蘋說,以前在澳門過年,基本上都是去科學館或一些大型旅遊綜合體,更多是帶小朋友去吃東西、走走逛逛,能夠讓孩子玩樂「放電」的遊樂設施不多。

圖片

  林蘋說,橫琴地方較寬闊,居住區週邊相對清淨,同時遊樂設施更多一點,新年期間也很有人氣,這些無疑是跨境生活的小確幸。「當然,我們還計劃去橫琴花海長廊親近大自然,現在月季、簕杜鵑等都在盛放,非常漂亮。不少市民還會來這裡露營野餐,幸福指數拉滿。”

圖片

  距離3月1日封鎖運行的日子越來越近,林蘋對未來在橫琴的生活也充滿了期待。「希望接下來有更多大型商圈落腳橫琴,並開設更多民生配套設施,讓居住在橫琴的澳門居民生活更加便利。」她說。

  同時,她也了解到內地第一所澳人子弟學校-濠江中學附屬橫琴學校(澳人子女學校)很快就要開學了。此前,她已經實地參觀過學校,對於整體環境和配套設施都非常滿意,正考慮將來讓子女留在橫琴就讀。「雖然學校剛成立,但希望將來能夠有更多具備資歷和豐富教學經驗的老師來橫琴任教,進一步提升合作區教師隊伍整體水平。」林蘋如此期盼。

來源:南方+
回到頁首