Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

合作區開展藥品法律法規暨藥學知識技能係列競賽活動

合作區開展藥品法律法規暨藥學知識技能係列競賽活動

06tqb0804006_001_01_b.jpg

參賽人員展開激烈角逐。曾遙攝

  為全面提升橫琴粵澳深度合作區藥學專業人才的專業知識和實踐能力,近日,合作區商事服務局聯合珠海市藥學會開展藥品法律法規暨藥學知識技能係列競賽活動。

  7月31日,“礪藥學技能·展藥師風采”2023年橫琴粵澳深度合作區藥品法律法規暨藥學知識技能競賽在粵澳合作中醫藥科技產業園舉辦,來自澳門、珠海和橫琴藥品生產經營企業和醫療機構的17支代表隊、34名藥學技術人員參加競賽。經過多個競賽環節的激烈角逐,共有6支隊伍成功晉級決賽,最終,來自珠海橫琴康樂美大藥房、珠海市香杏大藥房有限公司的“乘風隊”代表隊獲得一等獎。

  澳門參賽選手陳彩玲表示,此次競賽緊密結合藥學技術人員的工作實際,競賽的題目既考察了參賽者的基礎理論水平,又考察了參賽者的實踐能力和臨場反應,同時,也為藥師提供了一個交流和學習的平台,大家可以相互分享經驗和知識,共同進步。

  當前,合作區藥品零售單位共有84名藥學技術人員。合作區商事服務局副局長邱潤華表示,隨著琴澳融合不斷深入,越來越多澳門居民進入合作區學習、就業、創業、生活,合作區的藥學技術人員也需熟悉澳門居民的用藥習慣、藥學服務模式,此次競賽有琴澳兩地藥學技術人員參加,通過此平台建立溝通渠道,在競技中互學互長,了解琴澳兩地藥學管理、服務模式,為合作區居民提供更加優質的藥學服務。

  據了解,7月24日至28日開展的以“以賽促學,助推琴澳藥學高質量發展”為主題的“琴島食藥”線上有獎競答活動,圍繞藥品相關法律法規、藥學綜合知識、合理用藥知識等內容進行線上競答。活動一經推出即反響熱烈,來自澳門、珠海和橫琴的居民廣泛關注和積極參與,共有6000多人次參加,在合作區掀起了一股藥學知識全民學習的熱潮。

  下一步,合作區商事服務局將利用“以賽促學”等藥學知識科普宣傳新路徑,積極促進琴澳藥學技術人員交流學習,全力推進合作區藥品安全社會共治,推動合作區藥學服務高質量發展。

來源:珠海特區報
回到頁首