Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

完美收官!名校聚橫琴,激浪天沐河

完美收官!名校聚橫琴,激浪天沐河

 11月26日,2023「天沐杯」橫琴名校賽艇邀請賽在橫琴天沐河思思橋至留留橋之間成功舉行。

  比賽共有24支中外名校及青少年賽艇隊、超過200名賽艇選手齊聚橫琴,其中更有耶魯大學賽艇隊,在天沐河上展示賽艇運動的魅力,展示人與自然和諧共生的現代化、國際化橫琴新形象。該賽事於2019年、2020年連續兩年成功舉辦,已成為國內具有較高影響力的大學賽艇賽事之一。

圖片

圖片

  2023「天沐盃」橫琴名校賽艇邀請賽吸引來自美國的耶魯大學、中國港澳台地區的香港理工大學、香港科技大學、香港浸會大學、香港嶺南大學、澳門大學、中國文化大學,以及內地的清華大學、北京大學、哈爾濱工業大學、同濟大學、西安交通大學、西安電子科技大學、中山大學等十四所名校、二十支高校賽艇隊匯聚天沐河,還有來自香港、橫琴的四支青少年賽艇隊,分別在大學組和青少年組兩個組別激烈角逐。

  青少年組設男子、女子雙人雙槳和男子、女子四人雙槳有舵手四個小項;大學組設男子、女子、混合八人單槳有舵手三個小項,並以此前舉行的“2023香山賽艇公開賽(前山河)」比賽成績為排位依據,比賽距離為1000公尺。比賽設置三條賽道,採用直道競速的比賽規則,以艇首到達終點用時確定各自比賽成績,每個組別小項取前三名頒發冠亞季軍。

圖片

圖片

圖片

  大學組別賽事經過激烈爭奪,最後賽事得獎情形揭曉如下。

  中國文化大學賽艇隊奪得混合八人單槳有舵手組別冠軍。

圖片

  同濟大學賽艇隊,奪得女子八人單槳有舵手組別冠軍。

圖片

  耶魯大學賽艇隊,贏得男子八人單槳有舵手組別冠軍。

圖片

  青少年組別賽事中,橫琴青少年賽艇隊、橫琴哈羅禮德賽艇隊與香港青少年賽艇隊、香港遊艇會等四支青少年賽艇隊向現場觀眾展示「青春風暴」。

  此外,橫琴賽艇公園內興建的鐘文耀雕塑也於當日正式揭幕。鍾文耀是耶魯大學第一位中國賽艇舵手,一百多年前,來自香山地區的留美幼童鍾文耀兩次率領耶魯大學賽艇隊戰勝哈佛大學賽艇隊,首次將中國人的名字寫進了世界賽艇運動的史冊。為紀念中國首位賽艇選手鐘文耀,橫琴興建國內首個賽艇主題樂園-橫琴賽艇樂園。

圖片

 

 

來源:民生事務局、橫琴天沐賽艇會
回到頁首