Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

提升能力,共促進交流,合作區舉辦教育管理人員專題研修

提升能力,共促進交流,合作區舉辦教育管理人員專題研修

 為推動粵港澳大灣區教育深度融合發展,進一步提升中小學、幼兒園教育管理人員領導力,12月11日-15日,由橫琴粵澳深度合作區民生事務局主辦的「合作區2023年度教育管理與領導專題研修」培訓在橫琴、香港兩地順利舉行。

  來自合作區中小學、幼兒園共30位教育管理人員參與本次專題研修,活動透過主題講座、實地考察、互動交流等多種模式,促進香港與合作區教育界從業人員的合作與交流,研究探討新情勢下合作區的教育理念與學校管理水準的提升。

圖片

  12月11日,研修開班儀式在首都師範大學橫琴子期實驗小學舉行,合作區民生事務局局長黃宇傑、副局長許鳳梅出席典禮。

圖片

  黃宇傑致詞時表示,希望參訓學員透過本次研修班的寶貴機會革新教育理念、借鏡先進經驗、加強合作交流。

  開班式後,首都師範大學橫琴子期實驗中學校長阮翠蓮以「提升幹部素養,成就合作區教育偉業」為題開展專題講座,深入分析教育管理者在教育機構中的角色及重要性,以自身經驗和體會闡述優秀的領導者是如何煉成的。

  12月12日,橫琴第一中學校長全疆發進行主題為「淺談校長的影響力」的專題講座,聚焦「校長」這一管理角色在學校打造校園文化、建構特色課程、實現變革式發展等方面的重要作用,提出要注重提升影響力,感召眾人同行,建構共同願景,推動校園全方位發展。

  12月13-15日,專題研修班學員前往香港繼續學習。結合合作區策略定位及教師職位發展要求,學員透過《香港基礎教育制度及校本管理制度》《優秀校長必備素養及應對改革能力》《塑造學校文化,建立學習共同體》等內容學習,加深合作區教育管理人員對香港教育制度、教師綜合素養提升方向及校園文化建構的了解,促進教師能力素養全方位提升。

圖片

圖片

  參訓學員一行人也參訪了香港科技大學、拔萃女書院、保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學等香港大學及教育機構。透過進校參訪直觀了解香港大學特色課程設置、學生全面素質培養建設、優質教學資源整合等情況。

圖片

圖片

  參訓學員表示,本次在香港、橫琴兩地的研修培訓收穫頗豐,活動結合多種研修模式,直觀展示了粵港澳大灣區教育系統的發展方向,為兩地教育行業交流與合作建構了優質平台,為合作區教育管理與領導的發展提供了新思路、新方向。

圖片

資料來源:橫琴粵澳深度合作區民生事務局
回到頁首