Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

橫琴展品徵集

橫琴展品徵集

 2009年中央決定同意開發橫琴島,2021年,中共中央、國務院公佈實施《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》。滄海桑田,彈指一揮間,橫琴從「蕉林綠野、農作物寥落」的邊陲海島,變成開發熱土、開放前沿,實現從開發區到新區、從自貿區到合作區的浴火蝶變,曾經濠江兩岸的金碧輝煌與荒草池塘,已演進為琴澳比翼齊飛、琴瑟和鳴的一體化發展新格局。

  為全面、生動展示橫琴開發建設歷程及經濟社會發展成果,橫琴粵澳深度合作區計畫啟動展示廳升級改造工作,透過豐富展示內容與展覽形式,打造各界立體多維了解橫琴的重要窗口,直覺系統推廣橫琴的重要陣地。現面向社會公開徵集相關展品。

圖片

  徵集範圍:

  有史以來,特別是2009年至今,在全國範圍尤其是粵港澳大灣區經濟社會發展過程中,產生的與橫琴重大歷史事件、重要人物、生產和生活變遷相關的各種代表性見證物,包括但不限於具有保存價值的文書、照片、影音、實物等。

  徵集種類:

  1. 文書檔案類

  包括但不限於反映橫琴發展歷程的重要文件、信函、報紙、書刊、雜誌等;橫琴有關重大活動、重要事件的專題資料、重要文件起草手稿;橫琴先進典型的書信、手稿、日記本等;有關重大活動、重要事件的見證人、知情者或其親屬子女、工作人員提供的文字資料、訪談記錄和撰寫的回憶文章等原件。

  2. 影音資料類

  包括但不限於記錄橫琴發展歷程的代表性照片(含負片、反轉片)、音頻、視頻、錄音帶、錄影帶、唱片、電影拷貝等各類儲存媒體及內容。

  3. 文學與藝術作品類

  包括但不限於與橫琴相關具有藝術價值的各種散文、詩歌、小說、戲劇等文學作品;書法、繪畫、織染、刺繡、剪紙、雕塑、雕刻、版畫等藝術作品。

  4. 證章牌匾類

  包括但不限於反映橫琴發展變遷、記錄代表性歷史事件的各類獎章、徽章、獎狀、喜報、獎盃、錦旗、紀念章、證件、證書、代表證、牌匾、門牌、路牌等,國家機關、企公單位、軍隊、政黨、群眾團體等使用過的關防、公章、印信等。

  5. 票據類

  包括但不限於反映橫琴發展歷程的各類郵品、稅票、門票、車船票、匯款單、薪資條、債券、發票、代用券、物資供應券、折扣券等。

  6. 生產設備類

  包括但不限於反映橫琴島原住民打漁、養蝦、養蠔等生產生活的各類設備器具。

  7. 與澳門相關物品類

  包括但不限於反映橫琴居民與澳門經貿往來的有關物品;在澳門的橫琴人以及在橫琴的澳門人,為琴澳經濟與社會文化發展所做的相關物證。

  8. 與重要人物相關的物品類

  包括但不限於反映副國級及以上國家領導人視察橫琴時使用過的物品,以及為此製作的宣傳品、紀念品等;重要烈士及英雄模範人物的有關物品;重大社會事件中具有重要影響力的關鍵人物的相關物品;各行各業有突出貢獻及有重大影響力的代表性人物創業經驗、學術活動、社會政治活動及其重大建樹的相關物證。

  9. 發展成果類

  包括但不限於橫琴重點企業、典型人物、代表機構自主創作、版權清晰、在相關領域具有創新性、引領性的新產品、新技術、新成果等。

  10. 其他類

  除以上類別之外,具有重要歷史意義或其他特殊意義的物證等。

  徵件辦法:

  捐贈:鼓勵個人或團體捐贈。將對捐贈人頒發證書並在展出物上具名,給予一定的精神或物質獎勵。

  借展:在友好協商的基礎上,將對有關展品所屬單位或個人進行有限期的借展,雙方簽訂借展協議,物品所有權不變。

  購買:對擬自願出售的物品,將透過市場價格評估或專家集中鑑定評估的方式定價,具體金額由雙方進行商議。

  法律、行政法規規定的其他方式。

  徵集時間:

  自本公告發布之日起開始徵集,長期有效。

  聯絡方式:

  展品及各類資料徵集、接收地點:廣東省珠海市橫琴粵澳深度合作區港澳大道868號橫琴市民中心1號樓

  郵編:519031

  聯絡人:

  宮勝男/潘湘湘(0756-8938656)

  唐蘭燕/劉如歌(0756-8938396)

  信箱:hqzt@hengqin.gov.cn

資料來源:橫琴粵澳深度合作區行政事務局
回到頁首