Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

諾獎得主論道“灣區經濟”,橫琴這場高端論壇,資訊量很大!

諾獎得主論道“灣區經濟”,橫琴這場高端論壇,資訊量很大!

12月13日,第二屆中國(澳門)國際高品質消費博覽會暨橫琴世界灣區論壇(簡稱:高品會暨世界灣區論壇)開幕。

  論壇在澳門特別行政區政府、廣東省人民政府、國務院國有資產監督管理委員會、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室、中國國際貿易促進委員會指導下,由南光(集團)有限公司、中華人民共和國商務部外貿發展局、廣東省商務廳主辦,南方財經全媒體集團特邀聯合主辦。

  日前召開的中央經濟工作會議明確強調,2024年要圍繞高品質發展,突出重點,把握關鍵,紮實做好經濟工作,重點包括「著力擴大國內需求」「擴大高水準對外開放」等。根據中國政府網消息,12月13日,國務院發布關於《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》的核准。批復提出,以更有力的開放措施統籌推動粵澳深度合作。

  世界灣區論壇以「共創繁榮:世界級灣區引領開放型經濟」為主題,廣泛邀請中外政界人士、權威經濟學家、知名企業、金融機構,共論世界級灣區發展路徑,促進粵港澳大灣區建設。

圖片

  除主論壇外,本屆論壇也將聚焦金融、文旅、品質消費及生物醫藥產業領域舉辦4場平行主題論壇,瞄準橫琴四大產業培育發展及澳門經濟適度多元發展,實現「以會帶展,以展招商」。

  國務院國營資產監督管理委員會副主任苟坪致詞時表示,國務院國資委將推動中央企業當好橫琴建設發展的排頭兵,以更務實舉措、更有力行動、更豐碩成果,支持橫琴建設發展,助力橫琴成為粵港澳大灣區建設的新高地,推動澳門特區繁榮穩定,為澳門「一國兩制」實踐行穩致不斷注入新動能。

  廣東省人民政府副省長、橫琴粵澳深度合作區管委會副主任張新以錄影方式致詞。他表示,目前廣東正錨定走在前列總目標,實施省委會「1310」具體部署,紮實推動中國式​​現代化的廣東實踐。高標準舉辦第二屆高品會暨世界灣區論壇是深化粵澳高水準合作,推動大灣區高品質發展和橫琴粵澳深度合作區加速建設的重要措施。

  澳門特別行政區政府行政法務司司長、橫琴粵澳深度合作區管委會常務副主任張永春致詞時表示,第二屆高品會暨世界灣區論壇將繼續發揮澳琴的疊加優勢,積極對外宣介澳琴的營商環境與產業發展,向國際市場釋放澳琴一體化、高水準對外開放的正面訊號,未來將繼續辦好高品會暨世界灣區論壇。

圖片

  「灣區經濟」聚焦開放創新新方位

  從2019年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出爐,再到橫琴、前海、南沙、河套四大合作平台相繼“落子”,大灣區建設進展迅猛、成效顯著。2022年,粵港澳大灣區經濟總量已超13兆元人民幣,相較於2019年成長約20%。

  在全球經濟激烈變革的背景下,以粵港澳大灣區為代表的「灣區經濟」正呈現出活躍的創新、強大的韌性和突出的帶動效應。

圖片

  對此,立足於建造「世界級灣區、發展最好的灣區」的目標,粵港澳大灣區又應聚焦什麼路徑、建構哪些價值?

  諾貝爾經濟學獎得主、紐約大學經濟學教授托馬斯·薩金特在論壇上以視訊形式發表了主題演講。在他看來,粵港澳大灣區是人才雲集、科創集聚的創新寶地,有利於科學家和企業家在此深度交流、相互合作、探討創意。

  「我對粵港澳大灣區未來經濟成長的前景感到十分樂觀,這裡有著全球領先的企業,生產的商品遠銷全球並聞名世界。」托馬斯·薩金特強調,「這是一個美妙的地區。 」

  開放與創新是「灣區經濟」蓬勃發展的核心動力。十二屆全國人大外事委員會副主任委員、藍迪國際智庫專家委員會主席趙白鴿將粵港澳大灣區成功經驗總結為“改革、開放、創新、平台”,“創新不僅包括科技和產業創新,還包括制度創新,例如透過稅制改革降低經貿往來成本,營造良好的營商環境,實現人才、資金、資訊等流動」。

  深圳市金融穩定發展研究院理事長、全國社保基金理事會原副理事長王忠民在現場用「何不與君同風起,扶搖直上三萬裡」形容當前大灣區的消費新趨勢。「這個『風』就是高品質消費博覽之風,以及新時代的數位化、金融市場化的兩大風口。大灣區一定要成為數位化時代高品質消費的引領者。”

圖片

  在與會專家看來,粵港澳大灣區向縱深推進的核心之一,便在於進一步提升開放水平,促進科創等各項高端要素資源加速匯流,從而激發高品質發展新動能。

  目前,大灣區常住人口接近9,000萬,由此建構的龐大消費市場,特別是日漸蓬勃的高品質消費市場,無論對自身或全球經濟發展而言,意味著廣大的機會與前景。

  南光(集團)有限公司董事長傅建國表示,第二屆高品會暨世界灣區論壇將充分發揮澳門「雙循環」節點作用,不僅可為內地展商提供「走出去」的難得機遇,也能為國際客商聯通內地龐大消費市場創造良好契機,協助澳門經濟適度多元做出正向貢獻。

  為深度解碼粵港澳大灣區高品質消費新趨勢、新模式和新機遇,大會期間,南方財經全媒體集團和南光(集團)有限公司聯合發布了《大灣區高品質消費報告(2023年) 》。

  南財高品質消費研究院副院長高江虹介紹,在人均可支配收入、人均消費、社會消費總量等指標上,粵港澳大灣區明顯高於其他城市群;同時,人口集聚和城鎮化、產業群聚擴張方面也佔優,這有助於形成超大規模的內需市場。尤其是香港、澳門、廣州、深圳4個核心城市高品質消費資源供應充足、豐富。未來,粵港澳大灣區仍需持續加碼高品質消費供給方面的IP打造。

  內外聯通,探路「引進」、「走出去」新路徑

  本次論壇也特別設置了一場以「全球灣區互聯互通與企業創新機遇」為主題的圓桌討論,並邀請了來自舊金山灣區、紐約灣區、粵港澳大灣區的有關代表共論“灣區如何共創繁榮」。

  舊金山灣區委員會全球計畫副總裁鄒艷玲表示,舊金山的發展尤其得益於當地的創新氛圍和文化多元性,因而吸引了全球各地的人才,新創企業成功後便用其資金源源不斷地扶持新興企業,從而能夠在短期內將小型科技公司培育為全球性企業。

  「舊金山灣區和粵港澳大灣區在文旅、教育等領域合作機會豐富,特別是在科創方面的合作從未中斷,未來也歡迎更多粵港澳大灣區企業到舊金山考察、投資興業。」鄒艷玲說。

  紐約灣區的成功秘訣在於金融。紐約證券交易所代表王寬認為,資本市場和創新是相輔相成的,紐交所不僅為企業提供新股IPO服務,在企業上市後還透過一系列資本市場手段為企業賦能,紐交所也因而見證了紐約灣區的歷次科技創新浪潮。

  「如今,我們在灣區的朋友圈已經囊括了騰訊音樂、小鵬汽車等,也希望未來能夠繼續充當中國企業和國際資本市場之間的橋樑。」王寬說。

  澳門大學社會科學學院院長兼粵港澳大灣區研究中心主任胡偉星表示,粵港澳大灣區的優勢在於強製造能力和高效完善的基礎設施支撐,在科創方面同其他世界灣區合作前景廣闊。他預測,“粵港澳大灣區在各灣區中土地面積最廣、人口最多,也將衝刺世界最大經濟體量的灣區。”

  廣東中科安齒生物科技有限公司董事長陳賢帥對於粵港澳大灣區的製度優勢深有感觸。他表示,作為一家口腔醫療器材方面的企業,臨床的意義十分重大,「過去,我們在內地做臨床,歷時較久;後來,我們同香港高校合作,三年多時間已在香港完成了300多例臨床,有效加速了公司口腔顱顏面產品的研發」。

  得利集團總經理劉仁建議,「幾大灣區可以就時尚產業形成合作交流,我們每年也會去紐約開展多次創意研討會,並邀請紐約設計師來中國交流,融合創新能夠使企業快速響應不同市場潮流。”

圖片

  實際上,粵港澳大灣區內部也正加速“聯通”,尤其以橫琴、前海、南沙、河套四大合作平台的建設為標誌,粵港澳之間的經濟、人員流動和聯繫日益密切。

  以橫琴粵澳深度合作區為例,成立兩年來,粵澳雙方深入實踐共商共商共通共管共享理念,帶動企業主體日益活躍。截至今年前三季度,合作區註冊商事主體已超5.7萬家,澳資企業數量超5760戶,兩年間增長千餘戶;經橫琴口岸出入境人員數量達1150萬人次,通關便利度持續提升。目前,橫琴實際吸收外資已超8億美元,較去年成長76%。

  「企業積極落腳帶動產業蓬勃交流,去年合作區科技研發和高端製造、中醫藥等澳門品牌工業和文旅會展商貿三大產業營收合計突破百億元。」張永春說,「未來橫琴還將搭建'引進來''走出去'平台,助力中企經澳門走向國際、外企經橫琴打開內地市場。”

  順應粵澳日益密切的經濟往來趨勢,本次活動也依照「一展兩地」的創新模式,將於12月15-17日在澳門舉辦第二屆高品會,展會圍繞著與美好生活息息相關的「衣、食、住、行、遊、購、娛、文化、康養」等領域,設置「品質、科技、服務」三大主題展區及省區市展區、國營企業展區,面積達7.2萬平方米。

來源:南方財經
回到頁首