Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

關於2024年春季橫琴粵澳深度合作區公辦中小學轉學插班報名的通知

關於2024年春季橫琴粵澳深度合作區公辦中小學轉學插班報名的通知

橫琴粵澳深度合作區將進行2024年春季義務教育階段公辦中小學校轉學插班工作,合作區民生事務局將依實際學位情況統籌安排插班。現將具體事宜通知如下:

  一、招生計劃

  本次啟動3所公辦小學和2所公辦初中的招生計劃,僅部分年級可接納少量轉學插班生,合作區民生事務局將做好學位統籌工作。具體招生年級如下:

  橫琴第一小學1至3年級;

  橫琴首都師範大學伯牙小學2至5年級;

  橫琴首都師範大學子期實驗小學1至3年級;

  橫琴第一中學7至8年級;

  橫琴首都師範大學子期實驗中學7年級。

  二、招生對象

  符合以下類別的學生可申請合作區公辦中小學插班,報名類別:

  (一)優先保障類學生(簡稱保障生)

   依照相關規定和協議約定,受入學保障的軍人優撫對象、警察優撫對象、國家綜合性消防救援隊伍人員優撫對象、抗擊疫情因公殉職或被認定為烈士的一線醫療衛生工作人員、高層人才、協議類高階主管等人員子女。

  (二)戶籍類學生(簡稱戶籍生)

  1.具有橫琴戶籍的適齡兒童少年;

  2.法定監護人在合作區工作或居住的澳門籍適齡兒童少年。

  三、報名時間及方式

  (一)報名時間

  2023年12月30日9時至2024年1月5日18時。

  (二)報名方式

  採取網路報名方式,登入合作區義務教育階段公辦學校招生報名系統進行報名。變相留級重複申請學位的,取消其學位申請資格。

  四、招生流程

  (一)網路報名(2023年12月30日-2024年1月5日)

  在規定報名時間內登入合作區招生系統,根據操作指引,選擇申請類別及擬報讀學校、年級,如實填寫學生及法定監護人資料、房產資訊等,上傳學生學籍資訊表、學生出生證、學生及家長戶口簿、工作證明等相關資料,點選儲存,確認成功提交。在規定報名時間內,法定監護人可登入合作區招生系統修改已提交的資料。

  (二)審核資訊(2024年1月8日-2024年1月19日)

  民生事務局彙整網路申請資料後,統一提交公安、不動產登記中心、人社局等部門核准,報名登記資料以本次報名截止前登記資料為準。如需申請資料正本進行審核,申請人應依要求提供原件。

  (三)查詢插班學生入學結果(2024年1月23日)

  合作區招生系統將於1月23日回饋審核結果或擬入學學校,請法定監護人自行登入系統查詢。

  (四)學校確認入讀意願(2024年1月24日-2024年2月2日)

  由擬錄取學校電話或簡訊的方式聯繫學生法定監護人,確認入讀意向,對接入讀事宜,民生事務局不再另行通知。

  五、注意事項

  (一)凡在規定期限內完成線上報名申請學位的,均為有效申請,與報名時間先後無關。未按時報名的學生,無法保證學位供給。因法定監護人資訊輸入不準確或提供虛假資訊而導致無法安排學位的,責任自負。

  (二)報名資料依報名系統要求如實上傳(詳見附件),學籍資料表未能提供視為資料不齊全,不予受理轉學申請,並不做另行通知。

  (三)未在「學籍系統」建立學籍的,還須提交加蓋原就讀學校公章的在讀證明(非中文證明需附中文譯文公證書)。

  (四)插班學位有限,可能無法滿足所有符合條件學生的插班需求,學生監護人在家庭購屋和戶籍遷移時請謹慎考慮。合作區民生事務局將進行統籌安排學位,如不服從統籌安排的,將視為自動放棄。未被錄取的,請家長做好合理安排,避免對學生繼續就學造成影響。

  (五)下列階段或情形不予轉學:

  1.各學段畢業年級(六年級、初三年級)

  2.學生正處於受處分期間

  3.已就讀合作區公辦學校

  (六)根據《珠海市教育局關於做好進城務工人員隨遷子女在我市參加中考工作的意見》(珠府辦〔2013〕16號)中的「隨遷子女納入報考示範性普通高中指標生計畫的範疇,需國中三年在我市同一學校就讀並持有該校連續3年完整學籍的應屆初三畢業生」規定和珠海市高中階段學校招生工作實施細則等文件要求及精神,已就讀國中的非珠海市戶籍學生,中途申請轉學的,不享受珠海市普通高中指標生資格。

  六、名詞解釋

  (一)房產

  本文及附件提及的“房產”,特別指合作區範圍內的房產,且房產登記用途須為“住宅”或“成套住宅”。所有房產資料均以珠海市不動產登記中心簽發的《房地產權證》《不動產權證書》《珠海市個人房產預告登記證明》等房屋權屬證明記載為準。

  (二)完全產權房產

  本文及附件提及的“完全產權房產”,是指學生或其法定監護人佔有同一房產的產權份額為100%。

  (三)高階主管

  本文及附件提及的「高階主管」係指公司管理階層中擔任重要職務、負責公司經營管理、掌握公司重要資訊的人員,主要包括經理、副經理、財務負責人,上市公司董事會秘書及公司章程規定的其他人員。這裡的經理、副經理,是指《公司法》第四十九條和第一百一十三條規定的經理、副經理。這裡的財務負責人是指由經理提請董事會決定聘任或解聘的財務負責人員。這裡的上市公司董事會秘書是《公司法》第一百二十三條規定的董事會秘書。至於「公司章程規定的其他人員」則是為了賦予公司自治的權利,允許公司自己選擇管理方式,聘任高級管理人員,但是,這些人員(職位)必須在公司章程中明文加以規定。上述高階主管應符合《公司法》第六章關於公司高階主管任職資格的規定,並履行法律和章程規定的義務。

  (四)橫琴被徵地農民

  本文及附件提及的「橫琴徵地農民」特指持有珠海市橫琴民發股份合作公司股份的股民,因股權繼承、贈予、轉讓而取得該公司股份的股民不屬於該範疇。

  七、其他

  (一)橫琴粵澳深度合作區入學系統

  https://14.29.71.19:8860/visithqedu

  (二)橫琴粵澳深度合作區民生事務局官方網站

  http://www.hengqin.gov.cn/livelihood/

  (三)諮詢電話

  0756-8841660,0756-8688015

  (四)諮詢窗口

  橫琴粵澳深度合作區市民服務中心84號窗口

  (五)解釋權

  本文由合作區民生事務局負責說明。

  橫琴粵澳深度合作區民生事務局

                   2023年12月27日     

相關附件:
附件:橫琴粵澳深度合作區義務教育階段學校招生類別及資料清單.pdf

資料來源:橫琴粵澳深度合作區民生事務局
回到頁首