Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

高品質發展| 橫琴:「三大工程」成效初顯,衝刺全島封關運行

高品質發展| 橫琴:「三大工程」成效初顯,衝刺全島封關運行

  龍年新春,橫琴「二線」通道車流如織。道閘一起一落之間,湧動著橫琴粵澳深度合作區的澎湃活力。

圖片

  去年初,合作區定下全力實施“三大工程”的任務目標,即“特色產業牽引工程”“要素跨境流動工程”“民生深度融合工程”,全面縱深推進高品質發展。一年過去,合作區標靶攻堅、聚力成勢,推動重大政策順利落地、「四新」產業集聚發展、澳門元素不斷增加、攻堅項目加快推進,高品質發展邁出堅實步伐。

  數據顯示,2023年合作區地區生產總值完成472.53億元,澳資企業總量達5,952戶,就業生活的澳門居民增加1.14萬人。2024年,合作區迎來第一階段建設成效的「大考」之年,合作區將瞄準目標聚力攻堅,傾力譜就粵澳同頻共振、同題共答的精彩樂章。

圖片

  產業聚,「四新」產業活力更強勁

  1月25日,第三屆橫琴國際科技創新創業大賽總決賽舉行。這次再度重啟的品牌賽事,共赴17個國家和地區招募推介,吸納海內外1359個科創項目報名,為橫琴招攬了更多科技產業「精兵猛將」。合作區執行委員會主任李偉農表示,合作區正發揮以賽引商、引才作用,吸引更多優質資產、標竿計畫落地。

  去年以來,合作區精準實施“特色產業牽引工程”,“四新”產業發展潛力活力更為強勁。根據統計,2023年「四新」產業增加值為218.08億元,年增2.4%。同時,合作區新增註冊1,520家「四新產業」企業,較去年成長14.5%,正加速建構富有琴澳特色的產業發展體系。

  「企業健康發展是經濟穩定成長的根本動力。目前,合作區推出了一系列提升服務水準、優化營商環境的政策舉措,為企業提供更優質的服務。」合作區執行委員會副主任聶新平表示,隨著合作區政策紅利釋放,贏得不少企業的青睞。截至去年底,合作區「四新」產業實有企業16,385戶,較去年成長10.2%,小紅書、隆基綠能、開心麻花等一批龍頭企業相繼落戶,集聚效應日漸增強。

圖片

  2024年,合作區將充分接續澳門經濟適度多元發展規劃,加速「四新」特色產業培育成勢。目前,琴澳正攜手拓寬產業發展空間。依照《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》部署,合作區將加速興建澳門品牌工業園區等項目,為澳門製造提供高標準空間載體。

  迎接“大考”,合作區將舞動發展“龍頭”,力爭在今年實現“四新”產業佔GDP比重提升至55%,澳資企業達到8000家,澳資產業增加值達到20億元,促進澳門經濟適度多元發展支撐效果初步顯現。

  要素通,全島封鎖運作進入實施階段

  橫琴大橋橋頭,川流不息的離島車輛正依標識有序駛過「二線」通道。橫琴島上,多條「二線」通道測試有條不紊,為「分線管理」政策的落地做最後的準備。

圖片

  「分線管理」落地後,橫琴全島將正式「封鎖運行」。其中,橫琴與澳門特別行政區之間設為“一線”,橫琴與中華人民共和國關境內其他地區之間設為“二線”,貨物“一線”放開、“二線”管住,人員進出高度便利。藉此,合作區將進一步推動要素跨國流動,建構與澳門整合高水準開放的新體系。

圖片

  過去一年,合作區成立了封關運作領導小組,統籌協調政策法律、基礎建設、交通優化、全面治理等重點工作。「一線」「二線」基礎建設基本完成,智慧口岸公共服務平台、海關監管設施及配套資訊化系統建設加快完善,「分線管理」配套財稅政策、海關監管辦法等政策順利出台,為封鎖運作奠定堅實基礎。

  邁入2024年,合作區將高品質完成封關運作各項工作,推動琴澳一體化發展格局初步建立,高標準實現貨物「一線」放開、「二線」管住,促進人員進出高度便利,以規則銜接、機制對接為牽引,推動要素跨國有效率便利流動。

  聚焦跨國要素便捷流動,合作區將進一步便利澳門居民攜帶動植物入區,簡化澳門單牌車入出合作區註冊登記手續;配合人民銀行建設資金電子圍網系統,推動合作區金融改革創新及對外合作開放。

  民心融,提升趨同澳門的「同城化」體驗

  「民生深度融合」首先在橫琴「澳門新街坊」計畫落地實踐。

  隨著去年底該計畫開售交房,不少澳門街坊成為“新橫琴人”,即將開啟跨境生活。在他們眼中,橫琴新家園的吸引力正不斷加強。伴隨而來的,還有從澳門攜帶自用、合理數量物品免稅放行,粵澳社保可一窗通辦,就業創業可獲專項扶持等各項便利,趨同澳門的「同城化」體驗不斷升級。

  連日來,不少澳門居民走進「澳門新街坊」配套的濠江中學附屬橫琴學校,實地了解辦學環境。濠江中學校長、濠江中學附屬橫琴學校(澳人子女學校)總校長尤端陽表示,由於報讀幼兒園一年級的人數較多,學校已向澳門特區政府教青局申請增開一個班級。同時加快中學部的規劃與建造工作,校舍將於今年底開始打地基,預計2026/2027學年招生。

圖片

  2024年,聚焦澳門居民最關心的民生問題,合作區將持續營造趨同澳門的宜居宜業生活環境,大力增進琴澳民生福祉,實施教育、醫療、文體等民生事業“三優化、三提升”行動,並將推動在合作區就業的澳門居民達到5000人、居住的澳門居民達到2萬人,不斷提升澳門居民島內生活就業的獲得感、幸福感。

  邁入新階段,合作區的發展與火如荼,投資熱土、創業沃土、生活樂土的牽引力愈發強勁。迎接大考,合作區將緊扣合作區策略定位與發展規劃持續發力,不斷書寫琴澳一體化發展新篇章。

  「一線」案例

  一把「藥」匙打開琴澳中醫藥前往世界的大門 

  橫琴與澳門一水一橋之隔,具有粵澳合作的先天優勢。作為粵澳合作框架協議下首個落地項目,粵澳合作中醫藥科技產業園全力打造“一載體、一平台”,即推進澳門經濟適度多元發展的重要載體,推進中醫藥產業化、現代化、“走出去」的重要平台。同時,推動「橫琴生產+澳門監製」模式,讓澳門品牌實現更具規模的商業化生產。

圖片

  來到澳門國泰藥房,一款外包裝印著葡國公雞的藥品格外顯眼。這是首個「橫琴生產、澳門監製」的澳門藥品-馬交牌千里追風油,由(澳門)澳邦藥廠有限公司跨境委託粵澳合作中醫藥科技產業園全資子公司粵澳藥業有限公司生產,已於去年9月在澳門對外銷售。該示範計畫為澳門產品透過合作區實現工業產能擴大提供了落地範例。

  粵澳合作中醫藥科技產業園總經理楊曉輝介紹,除了為澳門藥企打開發展新路徑,產業園依托“粵澳醫療機構中藥製劑中心”,牽頭協調廣東省中醫院5款醫療機構中藥製劑跨境至澳門鏡湖醫院使用,填補了境內醫療機構中藥製劑跨境使用的空白。

  此外,粵澳醫療機構中藥製劑中心已有6款醫療機構中藥製劑獲得廣東省藥品監督管理局備案批文,並開始在臨床應用推廣。

  值得關注的是,產業園區還有一把「藥」匙打開琴澳中醫藥前往世界的大門。

  楊曉輝表示,依托澳門中葡平台優勢,產業園以葡語系國家作為「以醫帶藥」的切入口,加快中醫藥「走出去」步伐。目前,產業園區為包括澳門在內多家企業共11款產品在莫三比克註冊成功,9款產品在巴西取得中成藥註冊備案上市許可。

  在不久前落幕的第三屆橫琴國際科技創新創業大賽中,真健康(廣東橫琴)醫療科技有限公司和珠海麥得發生物科技股份有限公司憑藉前瞻性技術,分別獲得大賽成長組一等獎和新創組潛力獎。如今,兩家得獎企業的總部也落腳在產業園中。

  過去一年,產業園敞開招商大門,新簽約了聯邦製藥、麗珠中藥、真健康、片仔癀中醫藥非遺體驗館、優眠醫學中心、復美精準健康管理中心等重點項目。數據顯示,截至2023年12月,產業園註冊企業198家(澳門企業65家),簽約入駐企業89家(澳門企業35家),涉及中醫藥、化妝品、保健品、醫療器材、生醫藥、醫療服務等領域。

  此外,園區正積極協同建設中醫藥廣東省實驗室,與世界中醫藥學會聯合會、中華中醫藥學會、片仔癀、東阿阿膠等達成合作意向,全力推進道地藥材檢測認證及世界傳統藥物交易中心、基層數智中醫診所等重點項目落實。

來源:南方+
回到頁首