Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

陽光少年

陽光少年於2003年成立,以培育青少年德、智、體、群、美五育發展為目的,建立健康身心為己任。而陽光少年活動已開展了十五年,並切合現時青少年的需要,舉辦更多多元化的活動,培育更多的青少年參與義務工作,推動青少年實踐「關心社會,健體強身,遠離毒品,積極人生」的路向。

本會除了一如既往繼續向青少年推廣禁毒的訊息,亦大力推動青少年持續參與義務工作,近年以「意義樂滿FUN,精彩我人生」為口號,招募青少年加入義工行列。項目以圍繞「義務工作」和「禁毒」二大主題進行,以針對及貼切青少年的需要及興趣提供不同的趣味活動及主題教育的方式宣傳禁毒知識,以各項培訓、工作坊及實踐活動積極培育青少年關注社會時事,加強青少年對弱勢社群的關注及培養多參與義務工作,學懂知足和感恩的道理。

相關活動

隨著全球人口的急劇膨脹,資源不斷縮減,經濟的快速增長為世界帶來了不均衡的發展和繁榮,目前全球尚有13億人處於貧困狀態,而自然資源的開採量卻增加兩倍,已達到破壞性水準,並造成了全球緊急情況。身為地球村一員的我們,在參考《聯合國17項永續發展目標》的方案後,從經濟成長、社會進步、環境保護三個可持續發展方向考慮,改變其習慣以減少對資源的消耗,減少食物、水和能源的浪費,以自身、社區、企業等不同的角色身份思考,提出我們的見解,推動實現可持續世界。

「模擬聯合國」(Model United Nations)是世界各國官方和民間團體特意為青年人組織的活動,每年全球都會舉辦數十場國際性的模擬聯合國會議,參與人數超過四百萬人。青年學生們透過扮演各個國家的外交官,以聯合國會議的形式,通過闡述觀點、政策辯論、投票表決、做出決議等親身經歷,熟悉聯合國的運作方式,瞭解世界發生的大事對他們未來的影響,瞭解自身在未來可以發揮的作用,而這些恰恰都是未來青年領袖站上國際舞台、代表國家所需要具備的能力。

觸「木」工程計劃前三年實行了首階段的計劃,以木作為介入點,青少年義工利用回收得來的紅酒箱木板,按服務對象家庭的需要,度身訂造出環保又實用的家具。而在首階段製作的置物架廣受歡迎,設計上更非常貼合弱勢社群的生活環境需要,實用性強及可靈活調節儲物空間。隨後投入更多資源,將首階段設計的多功能置物架重新升級設計,打造出更適合長者家居使用的多功能儲物櫃,實用性更強。讓青少年了解弱勢社群的生活環境,同時又能讓他們從不同方面嘗試多元化的工作,有更多不一樣的體驗。

本計劃鼓勵青年在多元領域發展,透過社會討論議題,利用全球化的思考,在地化的執行行動,反思全球議題對澳門及自身的關聯,讓澳門青年在世界話題中有話言權,擴寬國際視野及發展路徑。