Skip to content

善明會 Sin Meng Charity Association

灣澳青年技能提升導向計劃Q&A

Part 1:灣澳青年技能提升導向計劃-常見問題

1. 善明會是一個什麼機構?

善明會圍繞「讓青年成為推動社會的行動者,並身體力行支持慈善工作」的願景,貫徹「關心社會、濟弱扶貧」為宗旨。善明會活動具備針對性及專業方向發展,從「多元發展」、「培養國際觀」、「創造持續的社會價值」為青年發展策略,由個人思想培育開始,陸續發展青年參與、培育優秀青年、社會時事關注、青年新媒體傳等可持續發展項目,善明會現時服務人次超過三十三萬人次。

2. 灣澳青年技能提升導向計劃是什麼?

針對青年就業及職涯發展需求,在青年角度提供更多發展途徑和資訊,改變澳門青年對前往内地就業的刻板印象,利用資源重組和優化配置,改變現時澳門青年對前往灣區就業的觀望態度,持續地回應及解決深層次的社會需求,接軌更大市場需要。推動本地青年人才主動了解橫琴粵澳深度合作區和粵港澳大灣區,鼓勵青年闖出澳門。

3. 灣澳青年技能提升導向核心價值是什麼?
  1. 集中資源—利用資源重組和優化配置,方便快捷助本澳青年考取證照。
  2. 聚焦深化—針對專業、學術及多元性。
  3. 平台構建—協助青年連通內地及國際雙接軌,擴大青年就業及創業環境。
  4. 面向國際—持續技能提升-加強自身軟實力,助青年踏出澳門。
4. 計劃服務有什麼?

灣澳青年技能提升導向計劃服務包括:技能導向平台、資訊平台、主題式座談會(資訊分享會、專業領域座談會等)、學術研討會(灣澳青年可持續發展—創新產業研討會、灣澳青年可持續發展—現代金融與法律仲裁研討會等)、專才項目交流會等,所有詳情將於網站公佈。

5. 計劃可以幫到我什麼?

灣澳青年技能提升導向計劃是由善明會策劃,期望透過是次計劃改變澳門青年對前往内地就業的刻板印象,推動本地青年人才了解橫琴粵澳深度合作區和粵港澳大灣區;在青年就業的角度,提供更多發展途徑和資訊,協助青年闖出澳門。

Part 2:技能導向平台-常見問題

6. 技能導向平台是什麼?

我們鼓勵青年讓技能與知識取得資格肯定,並不斷提升市場競爭力,善明會將匯合內地多個考證平台或機構資訊,首階段於全國/省級專業技術人員資格考試報名服務平台,為青年提供逾六十項專業資格認證考試途徑。讓不同行業的專業人士及有意持續提升自身能力之澳門青年,提升自身競爭優勢,融入大灣區發展藍圖。

 

期望透過平台的綜合性資訊和指導服務,致力為提供針對式考取國家認證證照報名服務的同時,更為報考的青年提供密切關注辦理進度。

7. 我有技能=資格認可?

考取具備認可的專業資格證照或職業技能鑒定,不但能為個人專業/職業技能得到認證,更能提升自身專業的發展;在面對澳門與內地及國際雙接軌的時代,利用個人專業優勢,擴闊個人的發展藍圖,闖出澳門。

8. 善明會可以幫到我什麼?

善明會發現青年可在澳門考取內地資格認證的途徑有限,因此設立「技能導向平台」的服務,能協助本澳青年能更方便快捷考取證照,並提供綜合性資訊和基礎指導服務,獲取專業技能認證。

 

善明會擔當著橋樑的角色,為澳門青年提供宣傳、整合、輔助三大作用,協助青年充分瞭解灣區就業、創業空間和福利政策,提升自身競爭優勢,融入大灣區發展藍圖。

9. 目前未有適合的資格認證考試,是否能先進行登記?

可以的,未有合適的證照也可先登記技能導向平台。登記後能更系統地了解全國/省級專業技術人員職業資格考試資訊。

10. 適用對象為?是否有年齡限制?

是次技能導向平台適用對象為年滿18歲或以上之本澳居民(歡迎在職青年、大專學生、專業人才及粵澳企業參與)。

11. 我該如何登記申請?

我們建議您先了解全國/省級專業技術人員職業資格考試項目,再進行下列登記:

第一步:點擊https://forms.gle/RYR7m3e4irus8aHf9 填寫簡單資申請。

第二步:本會收到申請後,將於7個工作日內由本會專員與透過電郵或短訊與您聯絡,並進行個人資料資料確認。

第三步:本會將與你預約時間一同進行系統賬戶確認

第四步:獲取個人專屬賬號、密碼,即完成登記。

12. 登記之後,專員如何協助我考證?

提交登記申請後,我們期望您能加入專屬微信,更好的對接個人服務及相關考試詳細資訊、最新考證資訊等專項服務,包括:

-證照考試報名

-網上繳費

-發佈考試範圍及大綱

-列印准考證

-試前通知提醒時間及地點

-試後證照郵寄

-協助辦理人才補貼申請

-其他相關指導

13. 善明會專員將會透過什麼方式與我進行聯絡?

除首次賬號激活認證外(以電話形式進行通知),其他相關資訊善明會將優先透過短訊或電郵與閣下進行聯絡,並持續為您提供服務。

14. 我是否能自主進行證照考試報名?

可以的!經由本會協助閣下申請證照考試網站賬號密碼後,閣下可選擇自主更改密碼並自行選擇證照考試進行報考,所有報考內容、成績等不會被透漏。

15. 登記技能導向平台需要支付費用嗎?

不需要的!除考試報名應付費用外,本會所提供的專項咨詢服務,包括協助閣下報考專業/職業資格考試等,均不收取任何費用。

16. 我該如何繳交相關考試費用?

閣下須親身前往善明會進行繳交報考費用,或自行登錄廣東人事考試網:http://rsks.gd.gov.cn/ 進行網上繳費(一般情況下網上繳費成功則完成報名,逾期不繳費則視作放棄報名)。

 

一經網上繳費成功則完成報名,閣下可收到本會確認訊息。

所有報名資料可透過聯絡善明會報考專項服務人員或自行登錄相關網站查看報名情況。

17. 報名後,我能退考嗎?如果退考,考試費用能夠全額退給我嗎?

一般情況下,一經網上繳費成功則完成報名,逾期不繳費則視作放棄報名。報考人完成報名後,已繳費用將不予退回。亦有個別較大型考試繳費後需再次簽署考試承諾書。

 

若放棄考試則將按原繳費渠道全額退返報名費用。(實際情況可能有所不同,報考前建議仔細閱讀相關報考須知)。

18. 完成申請登記後,我所提交之個人資訊是否能夠得到安全保證?

閣下向本會所提交之個人資料,僅用於是次計劃登記、專業資格報考及日後聯絡之用途。除獲本會授權之人員外,將不會提供予非本會職員。(請提供您本人正確、最新及完整的個人資料,若您的個人資料有任何改動,請主動向本會提出更正。)

 

19. 了解所有技能導向平台之網站

善明會網站:https://sinmeng.org/

全國人事考試服務網:http://www.cptae.com/ncms/index.shtml

廣東人事考試網:http://rsks.gd.gov.cn

20. 如何與善明會進行聯絡?

如有查詢,您可以以下列方式找我們的專員布小姐或梁小姐,包括:

致電28761805

發送電郵至 po.sinmeng@gmail.com

微信公眾號:善明會

善明會會址:澳門新口岸北京街澳門金融中心16樓J